FC2ブログ

もちがつおと子メロン漬け

この時期、浜松のかつおといえば・・・

言わずと知れた舞阪港の「もちがつお」 漢字で書くと「餅鰹」です。

パパが今年初の、もちがつおを魚屋さんでGET!

このもちがつおがあるときは、お魚屋さんの店先に「もちがつおあります」の看板が出ます。
遅く行くと「売り切れ」っていうヤツが上に貼ってあるんだよね~すごく残念!

今日は早かったのでようやく買えたみたいです。
DSC04222c.jpg
私も何切れかもらったんですが、なんというか柔らかくすごく新鮮なお味がします。
早く食べないとモチじゃなくなるので、水揚げの港の近くでしか食べられないらしいです。

もちろん買ってきたら、パパは即行酒を呑みながらウキウキ食べます。


パパのもうひとつのお気に入りが「子メロン漬け」

高級メロンは一本の木に1個だけ。いいヤツを1個残して間引きしたのがこの子メロンです。

浸けた物はけっこう売ってるんですが、素の子メロンを家で漬けるのがいいんです。

細かいことを言うと・・・
漬けたやつは3~4個で500円近くしちゃうけど、生だと6~7個で100円くらいなんです。
パパがバクバク食べちゃうごえこじ家は、当然生の、素の子メロン希望!!

私は四つ割りにして、切った羅臼昆布も入れてしょうゆ漬けにします。
DSC04221c.jpg
地元にメロン農家があるので時々売っているのですが、すぐに売り切れてしまってなかなか手に入りません。
これはメロン地方の友達が遊びに来る時に、無理を言って50個くらい買ってきてもらいました。
有名なメロンの産地では、メロン屋さんの店頭でいつも売っているみたいです。

おいしいものっていろいろあるけど、案外何でもおいしいと思えちゃうごえこじ家。
なかなかお得かもしれないです♪




関連記事
スポンサーサイト



テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

プロフィール

かずみ

Author:かずみ
静岡県浜松市の端っこの方に住んでいます
意外と食い意地が張っているというウワサ!!

インスタグラムのユーザーネームは「kazumi_goekoji」です。検索してね♪

活発で明るくマイペースな五右衛門
2007.2.27生まれ カフェオレ
(ミルク多めの・・・)
5歳半で門脈シャントを手術。
8歳で不整脈が発覚。

甘えん坊で少し神経質な小次郎 
2007.5.18生まれ ブラック
7歳のとき急性膵炎発症→完治

コメント欄は常時閉じていますのでコメントは拍手からお願いします。

FC2カウンター
検索フォーム
カテゴリ
リンク
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
QRコード
QRコード