FC2ブログ

肉じゃが~

こないだ肉じゃがを煮た時、写真を撮っておきました我流です!!

肉じゃがってみんな大好きですよね~

関西風にお肉はビーフ!少し脂もアリのすき焼き用かしゃぶしゃぶ用を使います
日によって豚だったり、合挽きだったり色々ですが・・・(本日2割引~とかだと買います)
これが一番おいしいと思います。
まずお肉とタマネギをよ~く炒めますよ~フライパンがいいです


ここからが必殺技ですよ!TVで見た簡単面取りです♪
もうやってる方もいらっしゃるかと思います^^;
おザルの中にジャガイモとニンジンを入れてボールで蓋をしてガラガラと振ります!
上下前後に回すような感じで振ります。
少し飛び散りますので、流しの中でどうぞ~
IMGP6602.jpg

おお~するとこうですが・・・かなり面が取れています♪
一個一個やるのはとても無理ですね~これを洗って使います。ラクチンで~す
IMGP6603.jpg

さらに材料をよく炒めてから、味付けをして蓋をして煮込みます。
私は最後までフライパン。ターナーでうまく返せるし均等に煮ることが出来ます。
お鍋は使いません^^
IMGP6604.jpg

さて、調味料ですが・・・うちの場合~
煮物にはこれが最高です。昔ながらの作り方の味も色も濃いお醤油。→栄醤油
これは三年作りですが、普通タイプのとMIXして使います。
以前は横須賀まで買いに行っていましたが今では遠鉄ストアや百貨店で買えます
そして茶色いお砂糖~コクが出てとってもおいしいです(塩は今日は関係ないです)
P1000688.jpg

おだしはこれ~煮物にはかつおの厚削りを使います。(昆布は今日は関係ないです)
うちでは昔から「クロコ」と呼んでます
取り出すのが楽なように、麦茶用の袋にぎゅうぎゅう入れて一緒に煮込んじゃいます
P1000689.jpg
この日もとってもおいしく出来上がりました
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

プロフィール

かずみ

Author:かずみ
静岡県浜松市の端っこの方に住んでいます
意外と食い意地が張っているというウワサ!!

インスタグラムのユーザーネームは「kazumi_goekoji」です。検索してね♪

活発で明るくマイペースな五右衛門
2007.2.27生まれ カフェオレ
(ミルク多めの・・・)
5歳半で門脈シャントを手術。
8歳で不整脈が発覚。

甘えん坊で少し神経質な小次郎 
2007.5.18生まれ ブラック
7歳のとき急性膵炎発症→完治

コメント欄は常時閉じていますのでコメントは拍手からお願いします。

FC2カウンター
検索フォーム
カテゴリ
リンク
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
QRコード
QRコード