わらびのアク抜き

美味しそうなわらび約750グラム、私はおひたしで食べるのが大好きで~す♪

季節のものを美味しくいただくのは最高の贅沢ですよね

ここ数年は八百屋で茹でたのを買っていたのでナマのを買ったのは久しぶり、アク抜きの仕方をネットで検索しました(笑)

数年前の粉末タンサン、真っ白でさらさらで全然使えそう。

確か「炭酸水素ナトリウム」だよね?

調べたら変色したり固まったりしていなければ大丈夫だそうです。使います!


さて、アク抜き作業を始めます。
とっても簡単です。まずは洗ったら小分けにします。
DSC06021g.jpg

今日はお湯を3リットル沸かし、小さじ3杯のタンサンを投入。

10分ほど放置し粗熱が取れたら、ワラビを浸します。
昔熱いうちに入れて柔らかくなりすぎたのを思い出しました。
DSC06042g.jpg

1時間ほどでもうこんなに黒くなっています。まだちょっと硬いかな?
DSC06044g.jpg

寝る前にもう一度茎を触ってみて、朝まで入れておくかどうか決めます。

美味しいうちになるべく食べちゃいますが、3~4日であとは冷凍します。

ふふふ、明日はわらびのおひたしが食べられる♪楽しみ~♪






関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

プロフィール

かずみ

Author:かずみ
静岡県浜松市の端っこの方に住んでいます
意外と食い意地が張っているというウワサ!!

活発で明るくマイペースな五右衛門
2007.2.27生まれ カフェオレ
(ミルク多めの・・・)
5歳半で門脈シャントを手術。
8歳で不整脈が発覚。

甘えん坊で少し神経質な小次郎 
2007.5.18生まれ ブラック
7歳のとき急性膵炎発症→完治

コメント欄は常時閉じていますのでコメントは拍手からお願いします。

FC2カウンター
検索フォーム
カテゴリ
リンク
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
月別アーカイブ
QRコード
QRコード