丹波黒豆の枝豆

兄貴のお友達から、枝豆が届きました♪
DSC03586g.jpg

丹波篠山 黒枝豆です。
DSC03593g.jpg

うちが知る限り、世の中で一番おいしい枝豆です。

まずお湯を沸かします。ハサミでチョキチョキ切り取って洗ったら、ガシガシ塩もみしてから熱湯で塩ゆでします。
DSC03587g.jpg

途中アクが出たら取りながら、食べてみて少し固いかな~くらいで茹で終わりです。ナマはダメですが、ちょっと早いかな?と思うくらいで良いです。
DSC03588g.jpg

ゆであがったらザルにあげ軽く塩を振りながら、ザルを回して豆をひっくり返しなじませます。そして扇風機でガンガンさまします。
もちろんうちわでも雑誌でもかまいませんよ。
DSC03590g.jpg

水をかけるとか塩はふらないとか、色々な茹で方があるらしいですが・・・
うちは水はかけず振り塩です。風をかけてさますのも重要です。

この枝豆、粒が大きいんです!五右衛門の鼻より大きいのもあるよ~
DSC03613g.jpg

薄皮は黒っぽいけど、中の豆はきれいな緑色。
DSC03617g.jpg

写真のお礼に半分ずつあげました。
枝豆1026g

大満足!
DSC03621g.jpg

でも足元を見ると・・・鼻に乗せてたからヨダレが・・・
DSC03622g.jpg

この時期しか食べられない、美味しい旬のものです。







関連記事
スポンサーサイト

テーマ:各地の名産 - ジャンル:グルメ

プロフィール

かずみ

Author:かずみ
静岡県浜松市の端っこの方に住んでいます
意外と食い意地が張っているというウワサ!!

活発で明るくマイペースな五右衛門
2007.2.27生まれ カフェオレ
(ミルク多めの・・・)
5歳半で門脈シャントを手術。
8歳で不整脈が発覚。

甘えん坊で少し神経質な小次郎 
2007.5.18生まれ ブラック
7歳のとき急性膵炎発症→完治

コメント欄は常時閉じていますのでコメントは拍手からお願いします。

FC2カウンター
検索フォーム
カテゴリ
リンク
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
QRコード
QRコード