うちで一番人気のサラダ

以前も書いたけど・・・うちでとっても評判が良いサラダです♪

“桜えび”と“小夏”(または日向夏とかニューサマーオレンジとも言う)を使ったものです。

この季節には珍しい“小夏”を、友達からいただいたところでした。

しかもちょうど次男のお嫁ちゃまが、焼津に行って桜えびを買ってきてくれました。
(他にもアジの開きや、マグロの生ハムももらった~どちらもとってもおいしかった♪)
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桜えびはお刺身でもいただいたけど、半分くらいをさっと釜揚げしてサラダ菜と。
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この組み合わせは神!酸っぱい系のドレッシングで和えると、とってもおいしい~

うちで食べたことがあるお友達にも、大人気のサラダです!




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ぶっかけうどん

今日は特別暑いので、珍しくパパが「昼ごはん家で食べるから何か作って」と言いました。

冷蔵庫や戸棚の中を探して、ぶっかけうどんを作ることに。

冷凍うどんを茹でて長いもをすりネギを刻み、一昨日デパ地下で買ったローストビーフの残りと
一個しかない温泉卵を半分こして、残り僅かなゴマや捨てようかと思っていたミョウガを刻んで。
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どんどん乗せて出来上がり~
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もちろん豪華なのは今日だけ、いつものぶっかけうどんはローストビーフが無いですよ~

今日は最高気温が37℃あったということで、やっぱり~ってなりました。

こんなに暑いのに、五右衛門は窓際で日光浴しています。
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冷え性なのかな~

でもちゃんと肉の臭いを嗅ぎつけ、ローストビーフをもらいに来ましたよ





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簡単ナスのさっぱりサラダ

近所からいつもいただくナス。いつもは丸焼きするんです

でも熱いし皮むきが面倒なので、どうせ冷ますならと最近は茹でています。トーゼン、レンチンです。

適当に切ってレンチンしたナスを、お水で冷やして軽くしぼり・・・
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冷蔵庫の中の残り野菜をトッピングします。今日は、大根&人参の太めの千切り、プチトマト、サラダ菜です。
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なんでもいいの。大根おろしでもグリーンサラダの残りだけでも。

もちろんナスだけでも、ネギやオニオンスライスでもイケます。大葉やみょうががあったらもっといいけど。

豚ロースの薄切りなどを冷しゃぶサラダのようにして添えれば、メインのおかずにもなりますね。

全部乗せたら花かつおなどをふりかけて・・・各自取り分けながら、味付けはさっぱりとポン酢です♪
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いつものスーパーに馬路村のが無かったので、初めて買ってみた「手作りひろたのぽんず」

大当たりでめちゃめちゃうまいです♪でも少し酸っぱめなので、ダメな方もいるかもしれない。
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とにかく後味もさわやかで、たった今すだちを搾ったようないい香りです。

ちなみに購入の際の私の基準は、醤油の部分と果汁の部分が、よどみつつ少し分離しているもの。


以前使っていた「馬路村のゆずポン酢・ゆずの村」こちらはゆず使用で相当おいしいです。→過去記事

ポン酢、あなどれないわ。ポン酢も色々試してみると楽しいかもしれませんね♪





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桜えびのサラダ

伊豆に行ったときドッグランでいただいてきた、ニューサマーオレンジを使ったサラダです。

以前お友達にいただいた、小夏とそっくり♪
このあたりでは売っていないので、代わりに日向夏を使うといいんです。

あらら、そっくりなのも道理。伊豆ニューサマーオレンジのページを読んでみたら・・・
小夏、日向夏、ニューサマーオレンジは3つとも同じものらしいです

白い部分をわざと残して皮をむきます。グレープフルーツと違って苦味が無いのがグー♪

他にはサラダ菜と新タマネギのスライス。目指すのはマリネっぽい感じ。

生の桜えびは臭みが出ないように、必ず鍋の水を沸騰させてから入れてさっと茹でましょう。
もちろんお湯にはお塩を少し入れ、すぐに冷水で冷やしザルに上げます。
釜揚げ桜えびならもちろんそのまま使えます。
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酸っぱい系のドレッシングで和えると、とってもおいしいんですよ~
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コツは桜えびの水気を、しっかりとキッチンペーパーで押さえて吸い取ってから混ぜることです。



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鱈のホイル焼き

鱈の簡単レシピです。

こんな生ダラが買えたら・・・
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骨を取り、一口大に切ったら塩コショウ。耐熱皿にホイルを敷き込んで・・・
それになんでも冷蔵庫の余り野菜を山盛りに乗せます。山盛りにしても小さくなっちゃいます。
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ベーコンとプチトマト、あとバターも。
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上から軽く塩を振ったら、ホイルで包み込みオーブントースターで焼き焼き♪
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20分くらい焼いたでしょうか?
塩コショウだけなのに、お味はまるでアクアパッツァ。小皿に取り分けて食べます♪

魚と野菜からたっぷりのスープも出てきて、とってもおいしい一品です。

コレ包まないで、ピザ用のとろけるチーズを乗せて焼いてもおいしいと思います。



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カボチャそぼろ煮

カボチャをいただきました。

大きなカボチャって、丸ごともらってもけっこう困るのですが・・・

わたし的には・・・いつも煮崩れちゃうのが悩みのカボチャの煮物

普通はあんかけにしたり、ショウガを使ったりして煮るのですが。。。


前回と前々回、簡単に煮たヤツが家族にかなり好評だったので、今日はそれを公開。

カボチャって普通は必要なだけ買うのがいいのですが、どうしても余ったらワタを取って冷蔵庫です。

ワタも普通に取っただけではダメです。スプーンでゴリゴリと身を削るくらいまで取りましょう。

日持ちが全然違います。もちろんポリ袋かラップで。

今日は、半分の半分、使います。
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切る大きさが肝心。ひとつひとつの体積を同じにする感覚で小さめにカットします。
細いトコは大きめに、太いトコは細めに切ります。茹で上がりを均一にするためです。

カボチャは深めのお鍋で(これはミルクパン)浮かぶくらいのお水で茹でます。
(レンジでうまく出来る方はレンジでいいと思います)
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カボチャを茹でている間に・・・(沸騰したら少し火を弱め、崩れないようにそうっと茹でます)

カボチャよりも多い、こんなに??って思うくらいの量のミンチを炒めます。今日は合挽き。
こないだは豚ミンチだったけど、とってもおいしかったです。

いつものごとく調味料を計っていなくて恐縮なのですが・・・
味付けとしては、お弁当に玉子のそぼろと二色にする時のお肉の方を作る感じです。

私はお砂糖とお醤油のみ。少し濃い目に味付けます。出来たら火を止めておきましょう。
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茹でる方は10分くらいかな?カボチャに火が通ったら、そぼろと軽く混ぜましょう。
ごえこじにあげるカボチャは、ここで取り分けます
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お皿によそうときは、ターナーなどで丁寧にやります。
この残ったアブラを入れないように。間違ってもダーッと入れてはダメです。
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煮るというより、下茹でしたカボチャとそぼろを炒める感じですが、なかなかグ~ですよ♪
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おいしいもの♪軽食編

お休みの日は昼にがっつりと食べますと・・・夜ゴハンは簡単に♪
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お友達に取り寄せていただいた八ヶ岳トマトソースはちょっとアーリオオーレオ風味。
具はナスを揚げたもの、トマト&ベーコン&たまねぎ、しめじ。このあたりは何でもヨシ!

炒めたら適当にソースを加えて、茹でたゲッティ君と混ぜるだけ~
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この頃とっても重宝しているのが、この100均で買ったレンジでパスタが茹でれるヤツ!
書いてあるとおりにやれば、何にも考えずにアルデンテに仕上がり、失敗なし
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湯きりも簡単、これはとってもお勧めです。どっちかっていうと、この子1人分の方が得意。

同じく昼によく食べる、ごえこじ家御用達のラーメンです♪味噌や塩もうまうま~! →はくばく
ラーメンはくばく
焼き豚も自家製、時々作っています →過去記事


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プロフィール

かずみ

Author:かずみ
静岡県浜松市の端っこの方に住んでいます
意外と食い意地が張っているというウワサ!!

活発で明るくマイペースな五右衛門
2007.2.27生まれ カフェオレ
(ミルク多めの・・・)
5歳半で門脈シャントを手術。
8歳で不整脈が発覚。

甘えん坊で少し神経質な小次郎 
2007.5.18生まれ ブラック
7歳のとき急性膵炎発症→完治

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